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Welsgulasch – dass etwas andere Fischgulasch

Welsgulasch mit heimischem Fisch ist schon etwas Feines. Der Wels, oder auch Waller, ist ein heimischer Süßwasserfisch. Er kommt immer öfters in unseren Fischtheken vor. Wenn du Glück hast und einen angelnden Nachbarn 😊 ist es kein Problem einen fangfrischen Wels (schon fein säuberlich zerlegt 😊) zu bekommen. Alternativ kannst du das Fischgulasch auch mit andere Fischsorten zubereiten.

Hier nun das Rezept für das Welsgulasch:

Menge:  für 2 Portionen

Zutaten:

  • 300 – 400 g Welsfilet
  • 2 EL Mehl, zum Stauben
  • 2 EL Butter oder Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl zum Stauben
  • Paprikapulver
  • ¼ l Gemüsebrühe oder 1 EL Schaas im Glas und ¼ l Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • ev. Fischreste, die nicht dick genug zum Würfel schneiden sind
  • Salz
  • Pfeffer
  • ein paar getrocknete Tomaten (wenn du magst)
  • 2 EL Sauerrahm
  • Petersilie, TK oder frisch, gehackt

Zubereitung:

Welsfilet eventuell putzen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Fischfilet in große Würfel schneiden und mit Mehl stauben.

Butter oder Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Welsstücke anbraten und zur Seite geben. Zwiebel und Knoblauchzehe putzen und fein hacken, im Bratenrückstand nochmals Butter zerlassen und Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Mit Mehl und Paprikapulver stauben und mit Gemüsebrühe aufgießen (oder Schaas im Glas und Wasser, dann ev. kein Extrasalz zugeben). Tomatenmark zufügen, ev. Fischreste, salzen und pfeffern.

Die Sauce pürieren, die getrockneten Tomaten zufügen und alles ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.  Die Fischstücke zufügen und gar ziehen lassen (5 Minuten).

Mit Sauerrahm und Petersilie dekoriert servieren. Du kannst vor dem Servieren noch etwas Parmesan drüber streuen.

Dazu passt Salzkartoffeln und Salat oder Semmelknödel, Semmelrolle. Aber auch Gnocchi oder Nockerln sind eine gute Beilage dazu.

Tipp: Du kannst auch noch etwas Gemüse, z. B. Karotten oder Fisolen, zum Welsgulasch geben.

Hinweis: Falls du keinen Wels bekommst, versuche das Gulasch mit einem anderen Fischfilet.

Weitere Rezepte für Fischgerichte? Dann schaue in unserer Kategorie Fisch nach. Oder gleich unter Forelle mit Salsa verde oder Lachs mit Karfiol gebacken. Du magst Gulasch? Dann schaue in unsere Gulaschvariationen hinein.

Autorinnen: Claudia und Britta

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