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Erdäpfel-Karotten Laibchen

Erdäpfel-Karotten Laibchen oder Kartoffel-Karotten Laibchen, wie immer du sie nennen magst 😊. Sie gehen schnell, sind für die ganze Familie und sehr variabel. Einfach ein anderes Gemüse, gleich eine ganz andere Speise. Und gleichzeitig noch eine tolle Resteverwertung für nicht mehr ganz taufrische Kartoffeln und Karotten.

Hier nun das Rezept für die Erdäpfel-Karotten Laibchen:

Menge:  für 6 – 10 Stück, je nach Größe

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Karotten, ca. 3 Stück
  • Selleriegrün oder 1 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 EL Kartoffelstärke oder Maisstärke
  • 2 EL Senf
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 EL Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen und etwas überkühlen lassen. Dann durch die groben Löcher einer Kartoffelpresse drücken oder grob raspeln. Karotten putzen, schälen und grob raspeln (ich mache das immer in einem Blender). Sellerieblätter oder Petersilie waschen und ebenfalls im Blender zerkleinern. Kartoffeln, Karotten und Grün mit Ei, Stärke, Senf, Salz, Muskat und Pfeffer vermengen. Zwiebel putzen, fein hacken. Rapsöl erhitzen und die gehackte Zwiebel mit den Senfkörnern glasig dünsten. Ebenfalls unter die Masse geben. Für 10 Minuten alles im Kühlschrank kühlen. Rapsöl erhitzen, Erdäpfel-Karotten Laibchen formen und bei mittlerer Hitze anbraten.

Dazu passt Rahmkohlrabi oder Endiviensalat.

Tipp: wenn du die Kartoffeln am Vortag mit kochst, geht die Zubereitung am Kochtag schneller. Je nach Würzung schmecken die Erdäpfel-Karotten Laibchen auch immer anders. Probiere es mal mit Ingwer oder Ras el Hanout oder Chmeli Suneli, einer georgischen Gewürzmischung.

Hinweis: natürlich kannst du auch andere Gemüse statt der Karotten verwenden, z.B. Zucchini, Sellerie, Broccoli oder Kürbis.

Familiengeheimnis: Oma machte immer aus Kartoffelpüree(resten) mit einem Löffel direkt in die Pfanne Laibchen, briet diese in ÖL aus und aß dazu eine Scheibe dunkles Brot.

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Autorin: Britta

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