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Zitronenkuchen mit Orangenscheiben

Zitronenkuchen ist ein Rezept aus meiner Jugend. Ich habe als Dekoration einige Orangenscheiben verwendet. Du kannst aber natürlich beim Thema Zitronen bleiben 😊. Der Zitronenkuchen passt hervorragend, um trübe Wintertage zu versüßen.

Hier nun das Rezept für den Zitronenkuchen:

Menge:  für 1 Kastenform

Zutaten:

  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Zitronenschale von 2 – 3 Zitronen
  • 5 Eier
  • 250 g Butter
  • 300 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver (2 TL)
  • Saft 1 Zitrone

Glasur:

  • 250 g Staubzucker
  • Saft 1 Zitrone

Dekoration:

  • 1 : 1 Wasser und Zucker
  • Orangenzesten
  • Orangenscheiben

Zubereitung:

Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und Eier schaumig rühren. Die Butter schmelzen und lauwarm in die Masse einrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und dieses abwechselnd mit dem Zitronensaft in die Masse einrühren. In eine befettete und bemehlte Kastenform füllen.

Bei 175 °C im Backrohr 45 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende mit Pergament abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Nach dem Auskühlen Staubzucker und Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit glasieren. Orangenscheiben und -zesten zur Dekoration auflegen. Dazu die Zesten von der Schale reiben, die Orangenscheiben dünn schneiden. Wasser und Zucker im Verhältnis 1 : 1 aufkochen, ca. 10 Minuten kochen lassen (Läuterzucker herstellen). Dann die Orangenscheiben und -zesten hinein geben und langsam simmern lassen. Gut abtropfen und auf den Kuchen legen.

Tipp: es gibt so viele Zitronensorten, spiele ein wenig mit dem Geschmack der unterschiedlichen Zitronensorten.

Hinweis: natürlich kannst du auch statt der Orangen Zitronenscheiben und Zesten als Deko verwenden.

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Autorin: Evi

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