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Puntarelle -italienisches Wintergemüse mit Pasta und Lachs oder Shrimps

Puntarelle, da hatte ich echt Glück. Ich bekam sie frisch vom italienischen Markt mitgebracht. Bei uns ist Puntarelle oder Puntarella noch eher sehr selten. Das Gemüse gehört zu den Chicoreevarianten und hat auch wie diese geschmacklich eine gewisse Bitternote 😊. Ist aber egal, ein hervorragendes Gemüse. Du kannst die äußeren Blätter als Salat verwenden und die inneren „Knospen“ dünsten. Ich habe für das Gericht mit dem Lachs nur die inneren Stücke verwendet.

Hier nun das Rezept für Puntarelle mit Pasta und Lachs:

Menge:  für 4 Portionen

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kapern
  • Puntarelle, innere „Knospen“
  • 300 g Lachs
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • ¼ l Weißwein (oder mehr)
  • 1 EL Kapernwasser
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 Schöpfer Nudelwasser (eventuell)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan
  • 400 g Nudeln, hier Tagliatelle

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehen putzen und fein hacken, Puntarelle je nach Größe halbieren oder vierteln. Lachs in feine Streifen schneiden. Rapsöl mit Butter zerlassen und darin die Zwiebel und den Knoblauch dünsten, die Puntarelle Stücke dazugeben und kurz mit dünsten. Mit Weißwein löschen und etwas einreduzieren, die Kapern, das Kapernwasser und Schlagobers dazu, eventuell noch etwas Nudelwasser, falls du mehr Sauce magst. Die Lachsstreifen zufügen, kurz ziehen lassen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit den gekochten Nudeln servieren und vorher mit Parmesan bestreuen.

Tipp: Du kannst statt Puntarelle auch Mangold oder Spinat verwenden.

Hinweis: Ich habe am nächsten Tag noch restliche Pasta mit blanchierten Puntarelleblättern und Herzen vermengt, alles in eine Auflaufform gegeben und mit Sauce Mornay (Bechamelsauce mit Käse) überzogen, mit Bröseln bestreut und mit Butterflocken besetzt im Rohr bei 180°C 15 Minuten gebacken.

Weitere Rezepte für Gemüse oder Fisch? Wie wäre es mit Lachsravioli oder Gerstotto oder Lachs mit Karfiol gebacken?  

Autoren: Franz und Britta

und noch eines mit Shrimps 🙂

einfach Zwiebel in Olivenöl glasig werden lassen, die Puntarelle und Knoblauch dazu mit Weißwein ablöschen, Shrimps dazu, dünsten lassen und am Schluss mit einem Löffel Rahm binden und eine Prise Chili dazu.

Autoren: Familienproduktion 😀

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