Topfen-Aufstrichbasis habe ich während meiner Ausbildung zur „Hauswirtschaftslehrerin“ kennengelernt. Ich komme aus der Generation der 60 iger und 70 iger Jahre, da wurde alles mit vieeel Mayonnaise zubereitet. Das mochte ich nie. Jedenfalls lernte ich Gerti kennen, deren Eltern einen Heurigen hatten. Sie hat mir dann erklärt, am Wochenende wird eine große Schüssel Aufstrichbasis hergestellt und portionsweise kommen dann die einzelnen Zutaten hinein. Aufgrund dieser Topfen-Aufstrichbasis lassen sich dann ganz einfach Liptauer, Eiaufstrich, Tunfischaufstrich, Kräuteraufstrich, Tomaten-Schinken Aufstrich, Käseaufstrich, Champignonaufstrich …🤣 herstellen. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Die Aufstriche lassen sich natürlich super vorbereiten und zu jeglichen Festen mitnehmen.
Hier nun das Rezept für die Topfen-Aufstrichbasis und zwei ganz einfache Aufstriche:
Menge: für 2 Aufstriche
Zutaten:
- 1 Packung Topfen (mager oder 20%)
- 2 EL Joghurt oder Frischkäse oder Milch
- 1 EL Öl (Rapsöl, Walnussöl, Hanföl …)
- Salz
- Paprikapulver
- Pfeffer
Tunfischaufstrich:
- 1 EL Topfen-Aufstrichbasis
- 1 Dose Tunfisch naturell
- 1 kleine Dose Mais, Abtropfgewicht 70 g
- Zitronenmelisse, gehackt oder Zitronenverbene oder Zitronengras
- 2 TL Kapern gehackt
Kräuteraufstrich:
- restliche Topfen-Aufstrichbasis
- 1 Handvoll Kräuter, gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Aufstrichbasis vermengen, dann die entsprechende Menge weiterverwenden.
Dazu passt Brotchips oder Baguette oder Schwarzbrot.
Tipp: Für einen Liptauer nehme ich die Hälfte der Topfen-Aufstrichbasis und gebe Paprikapulver und Kapern dazu. Für einen Eiaufstrich gehackte Gurkerln und 3 gekochte Eier.
Hinweis: Prinzipiell darfst du alles was dir schmeckt und du dir vorstellen kannst in die Topfen-Aufstrichbasis geben 😊.
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Autorin: Britta