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Kochen und Essen im Home Office – (k)ein Problem

Als erstes vorne weg: wenn du kochen nicht leiden kannst, dann wird es auch im Home Office damit nichts werden ­čśŐ. Wenn du kochen magst, aber keine Zeit und auch keinen Plan hast, dann k├Ânnte dich der Artikel interessieren.

Als zweites: Egal ob du ein Fan von Meal prep (auf deutsch: vorkochen) bist oder ein Fan der spontan geplanten K├╝che, Planung und Organisation ist alles.

Oder wie eine Freundin meinte, die neu im Home Office kocht: ÔÇ×Ein bissl vorausplanen muss man halt schon auch dabeiÔÇť. Von ihr stammen auch die meisten praktischen Tipps weiter unten.

Ich arbeite seit ├╝ber 25 Jahren im Home office. Der Schl├╝ssel meines Kochens im Home office ist der Speiseplan. Ich ├╝berlege mir einmal die Woche einen Plan und gehe danach einkaufen. Spontanumstellungen inbegriffen ­čśŐ. Somit f├Ąllt das t├Ągliche ├ťberlegen weg, was ich denn heute kochen k├Ânnte. Es bleibt nur noch der Plan, wann was zubereitet geh├Ârt.

Wenn es dir leichter f├Ąllt: im Kochunterricht haben wir tats├Ąchliche solche Pl├Ąne gemacht.

Ich gebe zu, f├╝r den Hausgebrauch etwas ├╝bertrieben, aber vielleicht hilft es dir anfangs bei der Organisation. Es reicht ja ein Plan im Kopf.

Aber hier nun die Tipps von Eva und mir:

Der wichtigste Tipp: stelle dir eine Wecker/Timer wann das Essen fertig ist oder etwas zu tun ist. Wenn du am PC sitzt, vergisst du sicher die Zeit. Mir passierte das regelm├Ą├čig, daher nur noch mit Uhr ­čśŐ.

Wenn du sonst im B├╝ro fr├╝hst├╝ckst:

  • Am Abend vorher ein sogenanntes over night oats ansetzen: Haferflocken mit Milch/Wasser/Joghurt und N├╝ssen/Samen/Trockenfr├╝chten in einem verschlie├čbaren Glas ansetzen. In den K├╝hlschrank stellen. Vor dem Fr├╝hst├╝ck nur noch ein paar frische Fr├╝chte zuf├╝gen. Du kannst auch TK-Beeren direkt am Abend dazugeben.
  • Joghurt mit (TK) Fr├╝chten am Abend in einem verschlie├čbaren Gef├Ą├č anrichten, ├╝ber Nacht verschlossen im K├╝hlschrank aufbewahren und am n├Ąchsten Tag mit einem Brot mit Marmelade/Schinken/K├Ąse genie├čen.
  • Rohkost am Abend vorbereiten, in einem geschlossenen Gef├Ą├č im K├╝hlschrank aufbewahren, am n├Ąchsten Morgen nur noch ein Brot abschneiden, belegen mit was du willst und die Rohkost dazu essen.
  • Du magst es lieber warm? Reis/Couscous/Haferflocken am Abend bereiten, mit N├╝ssen/Samen und Trockenfr├╝chten vermengen, verschlossen in einer Box im K├╝hlschrank aufbewahren und am n├Ąchsten Tag in der Mikrowelle oder am Herd erw├Ąrmen. Eventuell noch Fr├╝chte oder Joghurt einr├╝hren.

F├╝r das Mittagessen:

  • K├╝rbis und/oder andere Gem├╝se mit Kr├Ąutern und ├ľl ins Backrohr stecken (bei 200 ┬░C ca. ┬Ż Stunde), mache davon so viel, dass sich am n├Ąchsten Tag noch eine Suppe davon ausgeht. Mixstab rein, ein Schuss Obers, abschmecken.
  • Rote Linsensuppe macht sich w├Ąhrend des Fr├╝hst├╝cks praktisch von selbst. Mit Croutons servieren.
  • ├ťberhaupt: das Backrohr ist dein bester Freund ­čśŐ. Vorbereitungen w├Ąhrend der Kaffee durchrinnt und dann kocht sich das Essen fast wie von selbst.
  • Ebenso eine Rinds- oder H├╝hnersuppe. W├Ąhrend der Kaffee durchrinnt die Suppe aufsetzen und bis zur ersten Pause k├Âcheln lassen, abseihen, Suppe abschmecken. Vor dem Mittagessen TK-Mischgem├╝se und Nudeln einkochen.
  • Vom Suppenfleisch am n├Ąchsten Tag Rindfleischsalat oder Hendlsalat machen. Mit Gurkerl, Zwiebel, K├Ąferbohnen und K├╝rbiskern├Âl.
  • Semmelkn├Âdel am Wochenende zubereiten oder in der ersten Kaffeepause alle Zutaten vermengen, in der 2. Pause die Kn├Âdel formen und vor dem Mittagessen garen. Ich mache sowas gerne im Dampfgarer, dann kann ich die Kn├Âdel vorbereiten und brauche sie zum Mittagessen nur noch einmal 2 Minuten regenerieren (aufw├Ąrmen­čśŐ). Linsen (Dosenware, gibt es bereits dampfgegart) mit Speck oder Wurzelgem├╝se dazu machen.
  • Aus den restlichen Semmelkn├Âdel ger├Âstete Kn├Âdel mit Ei f├╝r den n├Ąchsten Tag. Salat dazu.
  • Falls noch immer was von den Kn├Âdeln da ist ­čśŐ, w├Ąhrend der Kaffee durchrinnt Sauerkraut hinstellen und eine Stunde garen. W├╝rstchen/Schinkensteak dazu? Du kannst die Kn├Âdel aber auch portionsweise einfrieren.
  • W├Ąhrend der Kaffee durchrinnt Erd├Ąpfel zustellen. Grenadiermarsch (Bauernfr├╝hst├╝ck) mit Salat.
  • Huhn vor Arbeitsbeginn w├╝rzen und abgedeckt in den K├╝hlschrank stellen, in der Pause ins Rohr schieben (dauert ca. 1 Stunde bei 180┬░C), dazu Reis und Salat.
  • Resthuhn in St├╝cke schneiden mit leichter Mayonnaise oder einer Joghurt-Mayonnaise Sauce binden, dazu blanchiertes Mischgem├╝se. Oder mit geschnittener Banane, Apfel und Orange und N├╝ssen.
  • W├Ąhrend der Kaffee durchrinnt einen Topfenteig anr├╝hren. Zu Mittag Kn├Âderl formen, kochen. Mit Butterbr├Âsel und Kompott (aus dem Glas).
  • W├Ąhrend der Kaffee durchrinnt Palatschinkenteig anr├╝hren. In der Pause Palatschinken backen, f├╝llen mit Marmelade/ Blattspinat und Feta/ÔÇŽ., dann eine Stunde vor dem Mittagessen eine Sauce aus Eier und Milch r├╝hren, w├╝rzen, ├╝ber die Palatschinken gie├čen und im Backrohr ├╝berbacken.
  • Verschiedene Gem├╝se zu Salat machen, hartes Ei dazu und/oder Anchovi, Schinkenstreifen …..und gutes Brot. Was der K├╝hlschrank halt so hergibt.
  • F├╝r 2 Tage kochen z. B. unser Gulasch.

Du kannst dich auch im Freundeskreis, in der Familie oder mit den Nachbarn verabreden wer wann was kocht­čśŐ.

Hier findest du ein paar Speisen f├╝r das Home Office: Fisch mit Kr├Ąuterkruste, Everyday Quiche, K├╝rbiscremesuppe, Penne mit Gurke

Wenn du weitere Tipps hast, lass es uns wissen­čśŐ.

weiterf├╝hrende Links:
Meal prep Bundeszentrum f├╝r Ern├Ąhrung
Brosch├╝re „in form: schnell und gesund kochen“

Autorinnen: Britta und Eva

3 Gedanken zu „Kochen und Essen im Home Office – (k)ein Problem“

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