Bierbrot
Allgemein, Backen, Brote

Bierbrot

Der Geruch von frischem Brot ist einfach himmlisch. Wenn du unser Bierbrot riechst, bekommst du das Gefühl, wieder im Urlaub zu sein. Durch die getrockneten Tomaten, den Rosmarin und den Thymian erinnert mich das Bierbrot an unseren letzten Italienaufenthalt in der Toskana.

An was erinnert dich der Geruch von frisch gebackenem Brot? Wir würden uns freuen, wenn du es uns unten in der Kommentarleiste erzählst. 🙂

Menge: für 1 Brot

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 330 ml helles Bier
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 21 g Germ (1/2 Pkg.)
  • 3 EL Honig
  • 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
  • 1 Hand voll Pinienkerne
  • Rosmarin, gemahlen
  • Thymian, gemahlen
  • Tomaten, getrocknet, klein gehäckselt oder geschnitten
  • Salz

Zubereitung:

Beide Mehle, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kräuter, getrocknete Tomaten und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Bier lauwarm erwärmen und Honig zufügen. Anschließend den Germ hineinbröseln und alles gut vermengen. Danach die Bier – Germ – Mischung sowie das lauwarme Wasser zum Mehl zufügen und alles gut verkneten. Dann zugedeckt für 1 – 2 Stunde rasten lassen.

Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Den Teig entweder auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Brotform oder Auflaufform geben. Die Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt einschneiden. Anschließend den Teig nochmals für 30 Minuten rasten lassen.

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und das Brot für etwa 35 Minuten backen.
Wichtig: Eine Schale mit heißem Wasser unten in den Backofen stellen. 

Alternativ: Als ich noch keine Brotbackform hatte, habe ich das Brot in einer runden Auflaufform gebacken. Ich finde beide sind hübsch und g`schmackig geworden :).

Weitere Backrezepte findest du in unserem Blog. Hast du Lust auf Germbrötchen? Dann klicke hier: Germbrötchen – „Hab mich Germ!“ 😉.

Viel Freude beim Stöbern und Ausprobieren. 🙂

Autorin: Rebecca

Ein Gedanke zu „Bierbrot“

Kommentar verfassen