Allgemein, Backen, Beilagen, Hauptspeisen, Snacks und Party Mitbringsel, vegetarische Gerichte

Pastetchen – Perfekt fürs Picknick

Menge: etwa 18 Stück , handgroß

Zutaten:

Teig:

  • 430 g Mehl
  • 3 Eier
  • 50 g Butter, kalt
  • 3 Stamperl Weißwein
  • 1 Stamperl Schlagobers
  • 2 TL Salz

Füllung:

  • 1 Zwiebel, klein, rot oder weiß
  • 2 Karotten, klein
  • 1/2 Zucchini
  • 4 Champignons, groß
  • 1/3 Melanzani, groß
  • 1 Knoblauchzehe, mittelgroß
  • 100 g Erbsen, aus der Dose
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Majoran, gerieben, getrocknet
  • 1/2 TL Kümmel, gemahlen
  • etwas Öl zum anbraten

Variante: Statt Melanzani kannst du auch Hühnerfleisch verwenden.

Zubereitung:

Mehl und Butter gut vermengen und dann alle weitern Zutaten zufügen, bis ein glatter, nicht klebriger, Teig entsteht. Ist der Teig doch zu klebrig, etwas Mehl zufügen.

Gemüse waschen und Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Alles, außer Erbsen, in sehr kleine, etwa 0,3 cm große Würfel schneiden und in eine (Wok)-Pfanne füllen, mit etwas Öl anbraten. Erbsen abtropfen und ebenfalls zufügen. Nun die Gewürze zufügen und abschmecken.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem etwas größeren Glas oder Häferl ausstechen. Es sollte eine gerade Anzahl an Teigkreisen herauskommen.

Die Hälfte der Teigkreise nun mit jeweils 1 – 2 TL Füllung belegen und anschließend die restlichen Kreise auf diesen verteilen. Mit den Fingern oder einer Gabel am Rand zusammendrücken. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 180°C Umluft etwa 20 Minuten backen.

Hinweis: Am Rand etwas Platz lassen, damit man die Pastetchen gut verschließen kann und die Füllung nicht herausrinnt.

Tipp: Oregano im Mörser oder zwischen den Handflächen verreiben. So kommt das Aroma besser zur Geltung.

Variante: Man kann die Pastetchen auch anders füllen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Wichtig ist nur zu beachten, dass alle Zutaten der Füllung relativ klein geschnitten sind, damit man bei jedem Bissen die gesamte Füllung schmeckt.

Autor: Matthias

2 Gedanken zu „Pastetchen – Perfekt fürs Picknick“

Kommentar verfassen